中期食の作り方
簡単にくずれるやわらかさにします。豆腐やプリンのようなふわふわ状に。
主食はつぶし粥→やわらかいお粥に。
肉→ミンチ
魚→煮たり蒸したりしたものをほぐして。
根菜類、芋類→指でちょと押すとくずれるくらいのやわらかさ。
青菜→柔らか煮して細かく刻む。
味付けはしないで‼️
★ひとりでお座りできます。
食べさせ方
決まった場所で、食べる前には手をふいてエプロンをする習慣をつけていきましょう‼️
ダラダラ長い時間食べさせるのは✖️
スプーンを持ちたがったら、優しく手を添えて介助してあげましょう‼️
飲み込みも、「モグモグゴックン」と声をかけて充分咀嚼してから飲み込むように教えてあげましょう‼️