ベビー食 養成講座
マンツーマンの授業です。
9時から16時を4日間
①人生と食の関わり
✴︎水野南北について
✴︎1週間の食生活から
✴︎家庭的保育の給食
ご飯、食材、制服、衛生、検便、掃除、感染マニュアル、給食日誌、検食日誌
✴︎時短調理法とその理由
✴︎献立のたて方、カロリー計算
✴︎小児栄養➖保育士基礎知識
②栄養アドバイスと清掃
✴︎便秘、貧血、下痢、骨折予防に対するアドバイス
✴︎母乳に良い食事
✴︎食品成分表とは
✴︎出しの取り方
野菜スープ、昆布出し、煮干し出し
✴︎切り方で咀嚼はどう違う?
トマトで実験🍅
✴︎家庭の味〜牛蒡の鶏味噌
✴︎献立パターン化で簡素化
✴︎冷蔵庫、冷凍庫、スチームオーブン、食器洗い機の使い方と清掃
③食物アレルギーについて
✴︎豆腐、納豆、油揚げ、卵、シーチキン、大豆にスポットをあてて
いつから?注意点は?嫌いな子には?
アレンジいろいろ試してみよう
④おやつ作りと食育だよりと食育遊び
✴︎世界のおやつ
✴︎何を伝える?
✴︎子供達と遊ぶ
人により、内容は一部変更の場合があります
10時から16時までの実習を2日間
修了試験
写真撮影
修了証 記念品進呈でベビー食アドバイザーの養成講座修了です。
無料。
赤ちゃんホームM o i m o iでの勤務が条件です。