食と言葉についての進め方

離乳食から言語習得について、ホームでの様子を書いています

ベビー食 養成講座

マンツーマンの授業です。

9時から16時を4日間

①人生と食の関わり

✴︎水野南北について

✴︎1週間の食生活から

✴︎家庭的保育の給食

ご飯、食材、制服、衛生、検便、掃除、感染マニュアル、給食日誌、検食日誌

✴︎時短調理法とその理由

✴︎献立のたて方、カロリー計算

✴︎小児栄養➖保育士基礎知識

②栄養アドバイスと清掃

✴︎便秘、貧血、下痢、骨折予防に対するアドバイス

✴︎母乳に良い食事

母乳について現代の傾向、断乳アドバイス

✴︎食品成分表とは

✴︎出しの取り方

野菜スープ、昆布出し、煮干し出し

✴︎切り方で咀嚼はどう違う?

トマトで実験🍅

✴︎家庭の味〜牛蒡の鶏味噌

✴︎献立パターン化で簡素化

✴︎冷蔵庫、冷凍庫、スチームオーブン、食器洗い機の使い方と清掃

③食物アレルギーについて

✴︎豆腐、納豆、油揚げ、卵、シーチキン、大豆にスポットをあてて

いつから?注意点は?嫌いな子には?

アレンジいろいろ試してみよう

④おやつ作りと食育だよりと食育遊び

✴︎世界のおやつ

✴︎何を伝える?

✴︎子供達と遊ぶ


人により、内容は一部変更の場合があります



10時から16時までの実習を2日間

修了試験

写真撮影

修了証 記念品進呈でベビー食アドバイザーの養成講座修了です。

無料。

赤ちゃんホームM o i  m o iでの勤務が条件です。